|
||||
|
Травление булата от Грег Т. Обах
Взято с нож2002 Эта статья о том как выявить узор булата. Без травления булат выглядит как обычная сталь. Только благодаря травлению можно проявить внутреннюю красоту этой стали. Сталь булатная в клинке находиться в двух фазах, очень важно что бы травление аккуратно проявляло границы. Часто протравка выбирается неправильно и съедает слишком много размывая границы и рисунок получается мутный. Концентрация кислоты должна быть подобрана под сталь так что бы она выборочно съедала стальную матрицу и оставляла карбиды ярко видимыми и аккуратными. Однако конечно идеальная протравка лишь выявляет структуру металла и узор зависит в конечном итоге от самого булата, то есть не качественный узор не гарантирован только правильным травлением, сам булат должен быть хорош. Чтож, начнем с подготовки поверхности лезвия. Подготовка поверхности После того как лезвие было закалено, его необходимо хорошо отполировать перед собственно травкой. Лезвие полируется наждачной бумагой на основе оксида алюминия номерами 320, 400, 600. Для отшкуривания надо использовать дубовый плоский брусок и проводить сначало под 45 градусов в одну сторону, потом под 45 градусов в другую и в конце вдоль лезвия. Необходимо смачивать лезвие маслом, что бы не пережечь лезвие - я использую кукурузное, меняя его по мере почернения. Раствор Чрезвычайно важно выбрать правелный состав для травления, который дает наилучшый рисунок. Я использую состав называемый Нитал. Моя версия этого состава - разбавленная азотная кислота, дисцилированная вода и немного спирта для протирки из аптеки в качестве высушивающего агента. Концентрация кислоты очень мала и я определяю ее на небольшом количестве смеси и тестовой булатной полоске. Я наблюдаю за тестовой полосой - рисунок должен появляться в пределах 10 секунд и через 30 секунд должен уж быть хорошо виден. Обычная ошибка это предположение что чем долше держать клинок в растворе тем лучше - передержанный булат будет мутным с крошечными но заметными ямкам выжжеными кислотой. Травление Первый шаг это обезжирить лезвие - поверхность должна быть идеально чистой. Если хоть немного масла или жира останется, на лезвие появяться полосы, пятна - весь рисунок пойдет на смарку. Лезвие надо промыть под струей воды с посудомоечным средством и погрузить в ванночку с TSP (трисодиум фосфатом) потом промыть под струей воды в последний раз с посудомоечным средством, но не касаясь поверхности пальцами... опять промыть под струей не касаясь пальцами и дать высохнуть на воздухе. Клинок помещен в раствор, надо внимательно наблюдать процесс травления. Вынимать надо где-то через 30 секунд или иногда для проблемных клинков - пока не появиться удовлетворительный рисунок. Но не следует ждать пока клинок не станет полностью черным, а то обе фазы клинка станут одинаково протравленными. Извлеченный из кислоты клинок следует сразу поместить в банку с TSP и интенсивно помешать там, потом сразу промыть под струей воды, что бы удалить TSP. Имейте на готове легкую бумажное полотенце, намочите его в спирте и быстро, но легонько разотрите им клинок. Это высушиваюший агент и это очень важно сразу же из под струи воды натереть лезвие высушивающим агентом! Ржавчина очень быстро сформируется на клинке если это не достаточно быстро сделать. Если рисунок получился слабый, можно его попробовать тут же перетравить по новой. Вот результаты: На третьем ноже проявились некоторые проблемы в процессе протравки. На одной сторона клинка рисунок сформировался недостаточно контрастный и как я полагаю это из-за того что эта сторона перегрелась при отшкуривании. Клинок будет перешлифован и я надеюсь что рисунок будет нормальным. Замечу - мой кислотный раствор выработался и получил оранжевый оттенок. Если продолжать травить таким раствором, он будет еще работать но придаст матрице такой же оранжевый оттенок, что неприемлемо, раствор надо поменять. Возможно есть от этого оранжевого окраса можно как то избавиться, но мне такой метод пока неизвестен.
Всего хорошего, |
|||
© knifehelp.net |